Наш блог

Полезные материалы

Содержание овец и проведение противоэпизоотических мероприятий

Овцеводство является развитой отраслью сельского хозяйства. Овцы ценятся за вкусное мясо, молоко, овчину, шерсть. Животные они неприхотливые, выносливые, приспособленные к различным климатическим условиям и пастьбе в местах недоступных для других животных.

Существует несколько типов продуктивных качеств этого скота: тонкорунные – их направление шерсть, полутонкорунные – совмещают в себе шерстные и мясные качества, грубошерстные - дают овчину и мясо. В условиях нашей климатической зоны, владельцы отдают предпочтение овцам мясошерстных, грубошерстных пород, таким как романовская, курдючная. В в весенне-летний период, животные выпасаются на пастбищах, расположенных на сухих и не заболоченных окрестностях. Не допускается выпас на территориях бывших и действующих полигонов твердых бытовых отходов, скотомогильников, очистных сооружений, предприятий по переработке кожевенного сырья, а также на территориях, на которых в течение последних двух лет располагались кролиководческие, звероводческие и птицеводческие хозяйства (фермы).

У овец есть особенность, плохая ориентация на местности, пугливость, это объясняется плохим зрением, для этого рекомендуют выпасать их вместе с козами (козлами). В летний период животные могут выпивают до 10 литров воды, поэтому пастбища должны находиться рядом с источниками воды, (реки, водоемы). Зимой скот необходимо содержать в стойлах, сараях, потому что зимы у нас бывают суровыми. Овцы хорошо переносят холод, но сырости и сквозняков не любят, поэтому помещение должно быть сухим, светлыми приспособленным для проветривания и уборки. Нехватка свежего воздуха в сарае может привести к снижению аппетита, иммунитета. Также необходим загон, который строят недалеко от пастбища. Кормушки делают в виде длинных корыт. Из такого корыта могут есть сразу несколько особей. Кормление состоит из сена, соломы, концентратов (овес, ячмень), корнеплодов. Хорошо поедают веточный корм. Ветви заготавливают летом из молодых побегов деревьев с листьями. От рациона зависит продуктивность животных и прибавка в весе. Кормить лучше 3-4 раза в день. После кормежки поят, а потом дают концентраты и снова грубый корм. На ночь в стойлах оставляют для каждой особи по 1-2 пучка сена. Воду овцам дают подсоленную или с минеральными добавками. Очень важно, чтобы овцы имели всегда доступ к свежей воде, так ка жажду переносят очень тяжело, хуже чем голод. В зимний период воду для животных подогревают, выпивать могут до 6-7 литров.

Для маток с ягнятами, предусмотрены отдельные стойла, температура в которых должна быть не ниже 15 градусов. Поскольку иммунитет новорожденного очень слаб, необходимо тщательно придерживаться правил гигиены. Подстилка должна быть сухой и чистой. Стойло должно быть не менее 1,3—1,7 м. кв.

Рацион для овцематки и ягненка должен состоять из кормов богатых на витамины и минеральные добавки. Овца в период лактации выпивает большее количество воды, потому ей необходимо обеспечить свободный доступ к ней. Новорожденного и матку держат в отдельном стойле до 2 недель. А уже к трем месяцам жизни ягненка к переводят в отдельное стойло. К выпасу молодняк приучают постепенно.

Ветеринарная служба района держит под своим особым контролем благополучие района. С 1 марта 2023 г вступил в силу приказ № 774 от 01.11.2022 «Об утверждении ветеринарных правил содержания овец и коз в целях их воспроизводства, выращивания и реализации». Согласно правил для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые животные, поступающие из хозяйств при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающее ветеринарное благополучие территории по заразным болезням животных, в т.ч. общим для человека и животных. При карантинировании (не менее 21 дня) проводится клинический осмотр, термометрия, диагностические исследования, вакцинации и обработки, предусмотренные планами диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий.

Дважды в год, весной и осенью, специалисты Новокузнецкой районной СББЖ согласно плану противоэпизоотических мероприятий на текущий год, проводят отбор проб крови у овец, для исследования на бруцеллез. Мероприятие проводится в личных подсобных хозяйствах у животных с 2-мес. возраста. Кроме этого с 3 мес. возраста вакцинируют скот против сибирской язвы. Молодняк ревакцинируют через 6 месяцев, а взрослые животные прививаются один раз в год. Также ведется учет, путем присвоения животным инвентарных номеров в виде бирки, микрочипа. Идентификационный номер должен сохраняться на протяжении всей жизни животного и обеспечить возможность его прочтения.

Вернуться к списку статей